Édité par des experts de l’industrie agroalimentaire, agro-media.fr est un site d’information gratuit, innovant et adapté aux besoins des entreprises et des professionnels du secteur de l’agroalimentaire. Aujourd’hui, il n’est plus à la recherche de la mention sans ingrédients …. En général, 2019 a été une année de biens de consommation, une année de défis. Vous êtes gourmande ? Trouver ce qui importe vraiment même si cela signifie prendre des risques, respecter l’équation de valeur sans pour autant compromettre la qualité et fournir des options simples pour aider les consommateurs à s’alimenter plus sainement» . Les tendances food 2020 : Vin pailleté ou Glitter wine. Alimentation : quels seront les aliments tendances en 2050 ? Il est essentiel de débloquer de nouvelles opportunités de croissance en attirant les consommateurs de classe moyenne par exemple dans les marchés en développement les plus dynamiques tels que la Chine et le Vietnam. L'année dernière, les pailles comestibles avaient fait leur grande arrivée sur le marché. Notre rapport mondial «Who Cares, Who Does ? Les consommateurs conscients font de plus en plus de choix alimentaires plus éclairés, que ce soit en magasin ou en restaurant et l’impact que certains aliments ont sur le corps est quelque chose dont les acheteurs sont maintenant plus conscients que jamais. Autres tendances, les aliments fonctionnels, un domaine qui devrait se développer en 2020. On évoque également les Repas interactifs avec plus de cuisines ouvertes et plus de cuisson au feu réel. Les aliments fermentés et intelligents: parmi les nouvelles tendances culinaires, il y a les aliments fermentés. La dernière manie culinaire est de suivre les modes du Pacifique, de l'Asie à … Le gin tonic, on connaît. Vous ne le saviez peut-être pas, mais il y a deux super-aliments que vous connaissez très bien. Découvrez nos activités sur tactee.fr. Une nouvelle décennie s’entame et disons qu’il sera difficile de rivaliser avec la dernière niveau cocktail. « Cependant, nous constatons que les céréales qui subissent une fermentation lente sont plus digestes et sont moins susceptibles de provoquer des ballonnements », a-t-elle déclaré. La nutrition évolue sans cesse et il est donc passionnant de discuter des tendances à venir. Nous devons également garder à l’esprit qu’il existe des consommateurs à faibles revenus que nous devons atteindre, par exemple dans les marchés tels que l’Indonésie et les Philippines où il est crucial de proposer l’offre appropriée. • Sur le blog Fine Dining Lovers, la fermentation qui fait partie des tendances depuis plusieurs années, reste une source de découverte incroyable. La marque a également lancé une poudre de matcha bio avec du collagène marin, pour parer aux effets de l'âge, des UV ou de la pollution. Ses variantes se font généralement grâce … 0. «Nous verrons une normalisation des protéines végétales sur les menus et à l’épicerie», a-t-elle déclaré à Global News. Ouverture d'une boutique dédiée aux... KitKat ! A suivre…, Cet article devrait également vous intéresser : Les tendances boissons 2020 selon les experts de Flavorman. Ceci est le dernier rapport couvrant l’impact actuel de COVID-19 sur le marché Aliment De Facon Additifs. Préparez-vous à prendre des petites pilules ! On n’a qu’à penser à l’Impossible Whopper de Burger Ki… On pense notamment au gin Hendrick's Midsummer Solstice, infusé aux pétales de rose et de concombre, parfait pour être dégusté en été, ou encore les gins Carmen, qui se déclinent en plusieurs saveurs différentes : pamplemousse, pain d'épices, citron, poivre de Timut, etc. La babka est un gâteau aux allures de brioche marbrée au chocolat. La babka, sans aucune hésitation. «Nous avons pu assister à un rejet de la viande alternative avec un enthousiasme renouvelé pour les « vrais »légumes, fruits et légumineuses. Les plus belles galettes des rois pour l'Épiphanie, 10 recettes de gaufres salées pour épater vos invités, 10 recettes de buddha bowls pour un déjeuner équilibré. Elle ont été baptisées : - Primal. Les dix principales tendances d’Innova Market …, 56% des consommateurs mondiaux ont déclaré que les histoires autour d’une marque avaient influencé leurs décisions d’achat, indique, le dernier rapport d’Innova Market …, Deliveroo est un service de livraison de repas collaborant avec 80 000 restaurants et 60 000 partout dans le monde. La fragmentation des achats et de la consommation est également confirmée. La réduction du gaspillage alimentaire sera une grande priorité et une tendance pour 2020. Christophe Vanackère, CEO de Trace One, présente les ambitions de Trace One à travers le lancement de sa marketplace B2B, Trace One Network. Deux produits sont proposés aux clients. Le CBD est gorgé de propriétés apaisantes, antioxydantes et anti-inflammatoires. La firme Trendhunter est l’une des nombreuses firmes spécialisées dans l’analyse de tendances. Aux Etat-Unis, «Il y a eu une augmentation de la demande pour des options de viande de haute qualité sans hormones qui devraient continuer de progresser en 2020. Effet de mode ou alternative à l’appauvrissement de nos aliments ? Ces plats riches en microorganismes bénéfiques pour notre système digestif facilitent la digestion et renforcent le système immunitaire. L’arrivée des substituts à base de plantes en épicerie et dans les chaines de restauration rapide est d’ailleurs un bon indicateur que cette tendance est là pour durer. En 2020, les tendances alimentaires pour animaux de compagnie suivent de très près les tendances de l’alimentation humaine. Mais le modèle évolue et est de plus en plus marqué sur les petits points de vente, voire même les e-commerces». Mais alors, quelles sont les autres tendances food de l'année ? Oui, le cannabidiol, ou CBD, peut être commercialisé. Cette année, elles continuent sur leur lancée et s'imposent comme un grand renouveau. A partir de cet état des lieux, le Carnet d’Inspiration détaille dans sa deuxième partie 6 grandes tendances culinaires (illustrées, avec des marqueurs, des recettes, des photos, des exemples). L’usage domestique de la fermentation devrait devenir plus populaire. C'est comme ça, à chacun ses coups de foudre culinaires. Disponibles en huit parfums, elles peuvent se laisser fondre ou se croquer directement, pour plus de gourmandise. Au contraire, ils s'imposent de plus en plus, au fil des saisons, comme l'un des grands tournants de la gastronomie. La crise sanitaire liée au coronavirus est passée par là, et les effets sur notre alimentation s’en ressentent. En plus d'être moelleuse et délicieuse, la babka fascine grâce à son visuel hypnotique : le feuilleté et les rayures de chocolat donnent l'illusion d'un gâteau parfait, auquel on aurait presque pas envie de toucher. Point de vue de Natalie Babbage, Global LinkQ Director Worldpanel Division Kantar : «2019 a constitué un point de bascule dans la sensibilisation des consommateurs en matière de déchets plastiques. Les boulangeries locales utilisent des grains fermentés pour redonner du style aux pains». En 2020, nous observerons de nouvelles innovations en Asie. Les préconisations des experts pour comprendre les consommateurs en 2020, Un modèle qui évolue vers le e-commerce au Royaume-Uni, Les produits laitiers en pleine croissance en Asie, Les dépenses en PGC-FLS ont chuté de 20% en Amérique Latine, «Nous nous attendons vraiment à ce que les fabricants innovent davantage», Attirer un consommateur français qui veut manger local et sain, Le retour de la croissance des marques de distributeur en Espagne, La tendance restera la premiumisation en Inde, Zoom sur les grandes tendances alimentaires. Globalement, 2019 a été une année de challenges dans le milieu des PGC (Produits de Grande Consommation) -FLS (Frais Libre-Service), avec une incertitude politique en Amérique Latine et en Espagne, le Brexit au Royaume-Uni, et une augmentation de la conscience environnementale sur beaucoup de marchés. Point de vue de Manoj Menon, Commercial director India Worldpanel division, Kantar : «En Inde, les PGC-FLS ont connu un ralentissement depuis le milieu de l’année 2018, et la tendance a continué en 2019. 154. «Cette tendance est portée par une vague d’innovations qui portent sur toute la chaîne de valeur : L’innovation food est d’abord autour du plat, dans les couverts etc.L’innovation food anti-gaspi est ensuite à chercher du côté des usages et des habitudes de consommation, avec de nouveaux business models et dans la poubelle, avec les applications bien connues qui permettent de s’organiser pour récupérer les denrées alimentaires invendues (Too Good To Go, Meal Canteen, Optimiam…) mais aussi avec l’upcycling des déchets ou le frigo solidaire». Les tendances food de l'année. « Les aliments pour soulager l’anxiété, la dépression, l’humeur, améliorer la mémoire et diminuer les maladies chroniques de la maladie d’Alzheimer et de la démence seront probablement un objectif en 2020 », estime la journaliste qui indique qu’en plus de la nourriture, les nutriments spécifiques pour soutenir notre cerveau comme les oméga-3, le magnésium, la vitamine D, les vitamines B et les sources alimentaires qui contiennent ces nutriments pour la santé du cerveau seront plus courants. Tendance phare, l’Expérience, qu’elle soit technologique, gustative, visuelle etc. Point de vue de Cecilia Alva, Clients et New Business Director Latin America, Worldpanel Division, Kantar : «L’Amérique latin n’est plus une région en développement. Pour les remplacer, certaines alternatives en bambou, en inox ou encore en pâte de riz commencent à voir le jour. Prête à découvrir vos prochains coups de coeur culinaires ? En 2020, nous verrons que les nutriments qui sont populaires depuis quelques années bénéficient d'un nouvel élan, de solutions de rechange créatives aux produits laitiers et d'une vaste discussion sur les différents aspects du jeûne. La santé a occupé une place centrale dans le secteur des PGC-FLS. Être choisie par les consommateurs est le rêve de toute marque, mais les choix de ces derniers évoluent très rapidement, ce qui devient de plus en plus complexe. En effet, au cours des 10 dernières années, nous avons assisté au retour du cocktail, à l’avènement des spiritueux locaux (au Québec et dans le reste du monde!) Place aux Légumes et aux Aliments d’origine végétale et tout ce qui est végétal. La montée des cocktails faibles en alcool a également été constatée, une tendance suivie par les consommateurs soucieux de leur santé qui souhaitent retrouver le côté fun des bars sans les calories. La vente de crèmes et boissons végétales, elle, a déjà connu une croissance spectaculaire de 160% au … Le poisson… sans poisson. Les compléments alimentaires sont de plus en plus nombreux. Voici les préconisations des experts de Kantar sur les tendances que les marques doivent avoir en tête afin de faire de 2020 une année prometteuse, et de changer les choix des consommateurs. Le Tech fera également partie des tendances 2020, en matière d’alimentation, tout comme le healthy, qui vise à proposer au consommateur un produit adapté à ses besoins nutritionnels, à son état de santé, à ses caractéristiques intrinsèques. L’année 2019 a été sans contexte l’année de la généralisation de l’alimentation végétarienne. Notre préféré ? Voici notre sélection des tendances food de 2020, enfin prêts à vous faire saliver ! 1. Demande accrue de protéines à base de plantes. Il s’agit d’un groupe extrêmement important pour la croissance des PGC-FLS, qui est également résolument engagé dans le problème du plastique». Enfin, ici aussi, on évoque une sensibilité … La seule façon d'unir tout le monde ? • Sur Global News, la journaliste Arti Patel annonce plus d’alternatives à la viande et de produits au CBD. Chez Epycure, on propose un programme de compléments alimentaires personnalisés, qui s'adaptent en fonction de vos besoins : énergie, stress, concentration, sommeil, digestion, etc. 15.12.2020 Les super aliments tendance. Mais soyons honnêtes, elles sont légèrement ennuyeuses comparées aux pailles comestibles. Mais aujourd'hui, il va falloir composer avec des nouveaux arrivants : les gins infusés. Pourquoi les plateaux-repas servis en avion ont si mauvais goût ? Notre tendance food préférée de l'année ? Les tendances du marché pour 2020 À l’approche de la nouvelle année, les analystes nous bombardent de théories et de probabilités liées aux modes et tendances de 2020. Des burgers vegan qui recréent à s'y méprendre le goût de la viande, des pizzas … Tiana-14 octobre 2020. Certaines nous étonnent même, comme les produits à base de CBD, ou plutôt de cannabidiol. 17 raisons de bouder la détox d'après fêtes. En effet, ces derniers attendent que les fabricants ouvrent la voie mais 90% d’entre eux sont incapables de nommer ne serait-ce qu’un seul fabricant faisant du bon travail. Le local l’emportera sur le bio à cause des bénéfices qui lui sont associés : produits perçus comme plus goûteux; Quand il s'agit de food, tout le monde a ses préférences. Au nombre des produits à base de végétal les plus tendance en 2020, on peut évoquer par exemple les aliments tels que les farines alternatives ou les muffins bio. La street food saine. Ilya Mashkov / Unsplash Depuis les dernières années, que ce soit pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé, la viande a rejoint le sucre et le sel au palmarès des aliments à éliminer de notre alimentation. N’oubliez pas de proposer l’offre appropriée aussi bien en ligne qu’hors ligne afin d’éviter la cannibalisation et de pouvoir atteindre et pénétrer les marchés». Le gin tonic, on connaît. Le cap est donné ! Si les tendances culinaires de 2020 ont fait la part belle à la cosmétofood, l’année 2021 insuffle un nouvel élan dans nos assiettes. … Vous devez donc attendre avec impatience les nouvelles recettes de l'année. Tous les prochains événements et salons de l’agroalimentaire en France et dans le monde. Les bars constatent une augmentation de l’intérêt pour le glitter wine. Dans les restaurants ou dans les supermarchés, les burgers végétariens, les steaks de légumes ou encore façon viande se multiplient, pour le plus grand bonheur des aficionados de ces nouveaux régimes. Enfin, ici aussi, on évoque une sensibilité encore plus forte sur le gaspillage alimentaire. June by G'vine. Point de vue de César Valencoso, Consumer Insights Consulting Director Spain Worldpanel Division, Kantar : «En Espagne, le marché des PGC-FLS présente une croissance en valeur marginale de 1,1%, expliquée principalement par l’inflation. Ce gâteau polonais est une brioche moelleuse, agrémentée de chocolat fondant. Les points de vente physiques possèdent toujours de nombreuses possibilités de croissance. «En 2020, les cuisines fantômes devraient encore grandir grâce à la convergence des industries de la technologie et de l’agroalimentaire. Quels seront les aliments tendance en 2019 ? Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. Les céréales et les farines anciennes reviennent au goût du jour tout comme les pâtes fraîches. Les amateurs et amatrices de gin succomberont forcément aux nouveaux gins infusés, qui donnent des accents fruités ou floraux à nos cocktails. Prendre soin de notre corps à l'intérieur, pour que ça se voit à l'extérieur. En 2020, les consommateurs montreront également une attraction pour divers autres aliments. Quelle boisson va s'imposer ? Chaque année, on attend avec impatience les nouveautés food qui vont rythmer nos prochains mois. En 2020, nous nous attendons à observer des dépenses prudentes de la part des consommateurs. L’industrie de la livraison aurait même le potentiel de passer de 35 milliards de dollar à 365 milliards d’ici 2030» explique le site. Katy Perry : la vidéo secrète de ses débuts ! Les aliments pour animaux de compagnie sont de plus en plus tournés vers des ingrédients sains et durables, comme l’alimentation végétalienne, brute, déshydratée, lyophilisée… Fromage râpé, chips de pomme de terre aromatisées parmi les aliments les plus tendances de 2020, dit Kroger janvier 5, 2021 janvier 5, 2021 sebastien Les sept principales prévisions de Kroger sur les tendances alimentaires pour 2021: 1. En tant que futur diplômé du CAP Cuisine, vous devez vous adapter aux attentes du client/consommateur.Et pour l’année 2020, nous devrions nous attendre à un engagement sans compromis du côté de l’environnement.Vers de nouvelles façons de cuisiner ? Les produits laitiers présentent une croissance rapide parmi les catégories alimentaires. « Pur player internet », nous proposons chaque jour l’information du secteur de l’industrie agroalimentaire sur notre site, et la consultation de nos articles est gratuite. Ses variantes se font généralement grâce au goût du tonic, qui peut se décliner sur des notes florales, épicées ou encore fruitées. Depuis août 2019, les populations de cinq pays ont commencé à demander plus fortement une grande égalité d’accès aux soins de santé, à l’éducation et à des salaires plus élevés, créant ainsi un contexte d’instabilité politique, de confusion sociale et de variations inattendues de la consommation comme par exemple au Chili où les dépenses en PGC-FLS ont chuté de 20% rien qu’en octobre. La tendance restera la premiumisation, mais la politique de prix et l’innovation seront les moteurs de la croissance des PGC-FLS. Cate Marketing, la première agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, a sorti son tout dernier Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020. Quel est le nouveau dessert à la mode ? Agro-media est aujourd’hui leader de la presse professionnelle agroalimentaire avec une audience qui dépasse les 60 000 visiteurs/mois. Comprendre les habitudes des consommateurs en 2020 . Une façon de cuisiner autrement, mais aussi de participer à une nouvelle vague écologique, qui veille sur le maintien de la planète. «La saveur est subtilement acidulée, moins aigre que le levain. Comment en 2020, les marques peuvent-elles comprendre davantage leurs consommateurs, afin de développer leur business dans ce contexte? Tout est fait pour répondre à vos envies et solutionner les soucis du quotidien grâce à des formules élaborées sans gluten, sans OGM et sans lactose. Depuis l'année dernière, les produits Aime Skincare surfent sur cette nouvelle tendance et proposent des solutions pour régler tous les problèmes de peaux. Une des grandes tendances food 2020 sera sans nul doute le vin pailleté. Les tendances boissons 2020 selon les experts de Flavorman, Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance, Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0, Le marché des jus de fruits lourdement impacté par la crise sanitaire, Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit. Les consommateurs conscients font de plus en plus de choix alimentaires plus éclairés, que ce soit en magasin ou en restaurant et l’impact que certains aliments ont sur le corps est quelque chose dont les acheteurs sont maintenant plus conscients que jamais. Point de vue de Stéphane Boyer, Consumer Insights Director France Worldpanel Division, Kantar : «En France, la tendance du bien manger restera une source de croissance importante : le bio, le végétal, le local, les PME, le DIY, le «Sans». Tendances Food 2020 : Les consommations Flexitarien, Végétarien, Vegan Le flexitarisme est une pratique alimentaire qui consiste à réduire et modérer sa consommation de viande. Equipements : Avec Elesa, les poignées tubulaires se personnalisent ! Point de vue de Fraser McKevitt, Head of Retail and Consumer Insight UK&Ireland Worldpanel Division, Kantar : «Au Royaume-Uni, l’année a été marquée par l’instabilité politique entourant le Brexit. Nous pensons que la question du plastique ne sera pas la seule à l’esprit des consommateurs qui sont également fortement préoccupés par les problèmes tels que la pollution de l’air et de l’eau. L’édition 2020 du rapport Future 100, sorti le 16 janvier, dévoile les grandes tendances food qui feront l’année. • Selon Food&Wine, en 2020, les chefs cuisiniers interrogés évoquent des cuisines plus saines, plus de bons pains biologiques et sans OGM, l’arrivée de fruits de mer plus durables avec le caulini, un nouveau légume hybride qui a bon goût et peu de préparation. les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. «Nous nous attendons à ce que de plus en plus de chefs aillent sur le terrain de la fermentation en cuisine. Les tendances food 2020 qui vont vous faire craquer, iStock / chokja / EasyBuy4u / Aime Skincare, Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable. A bas la détox ! Il est désormais obligatoire pour les grands acteurs de maximiser les points de contacts avec les consommateurs français, en trouvant de nouveaux canaux de distribution. Dans le cahier des charges 2020, le consommateur veut consommer «healthy food» à savoir de la nourriture saine, tout en respectant le bien-être animal et la planète. Au final, les acteurs des PGC-FLS sont confrontés à de nombreux défis et à un nouveau paradigme : attirer un consommateur français qui veut manger local et sain mais qui a toujours des attentes sur les prix et les promotions. Les produits à la croissance la plus rapide sont ceux qui allient santé et plaisir ou commodité. Si cet actif est effectivement présent dans les plants de chanvre, il ne présente aucun danger car ne déclenche aucun effet psychotrope. …, Pierre Tibayrenc, responsable R&D d’Ennolys, explique dans cette vidéo la fabrication des arômes naturels, made in France, issus de fermentation. Les récentes démonstrations et publications du Noma ont également prouvé que cette technique était tout à fait réalisable à la maison. Ainsi, nous devrions voir surtout de la farine de banane, le millet et la farine de chou-fleur. Les régimes végétariens, vegans ou pegans n'ont rien de nouveau. Voici notre sélection sucrée, salée, gourmande, croquante. Le ralentissement concernait principalement les produits ménagers et alimentaires, tandis que les produits pour soins personnels ont poursuivi leur croissance au cours de l’année. Les aliments nootropes. Pour la première fois les consommateurs achètent moins de PGC-FLS après avoir découvert que le fait de choisir des marques de niveaux inférieurs et des marques de distributeur ne suffisait pas à équilibrer leurs budgets. De plus en plus de spécialistes culinaires s'adaptent, et proposent des alternatives à la viande. Où faut-il sortir manger ? Publié le 26.12.2018 , mis à jour le 29.07.2020 En 2019, on jette moins, on innove et on s’essaie à de nouveaux accords. L’économie et la planète étaient au centre des inquiétudes des consommateurs. Laurena Valette 9 septembre 2020 mis à jour le 9 septembre 2020 . Les 6 grandes tendances culinaires des restaurants en 2020. Le e-commerce connait une croissance extrêmement rapide en Asie. Après la folie des burgers sans viande, voici maintenant le faux poisson. et à la démocratisation de la « mixologie ».Le futur est prometteur et il nous réserve probablement de nombreuses surprises, mais commençons par analyser les tendances … • Sur Actualité alimentaires, l’Iron chef Danny Smiles a évoqué pour cette nouvelle année, sept tendances alimentaires. Gardez un oeil sur l’actualité de l’agroalimentaire, Tendances alimentaires : 2020, l’année de tous les possibles pour l’agroalimentaire, Accélérer les innovations en 2021 : 5 tendances à suivre pour l’agroalimentaire selon Innova, Les 5 tendances saveur à suivre pour 2020, Les cinq tendances food françaises selon Deliveroo, Le profil aromatique de la vanilline par l’expert flavor Ennolys, La fabrication des arômes naturels issus de fermentation d’Ennolys, Les bénéfices de la Marketplace de Trace One, Pourquoi les mix d’Ennolys répondent aux besoins des industriels, Trace One Marketplace, la place de marché des professionnels du retail et PGC. 8.Le gaspillage alimentaire Avec plus de 63% des ménages gaspillant de la nourriture, la réduction du gaspillage alimentaire sera une grande priorité et une tendance pour 2020. Comme chaque année, de nouvelles tendances culinaires se dessinent. Toutefois, nous avons observé au cours des deux derniers trimestres un certain redressement au niveau de la croissance des PGC-FLS. En 2020, nous nous attendons à observer des tendances similaires en vue de la crise économique actuelle. Leur efficacité n’est pas reconnue par tous les diététiciens pourtant. Autres tendances, les aliments fonctionnels, un domaine qui devrait se développer en 2020. Les gins infusés. Tendance bien-être de cette année 2020 : Découvrez de nouveaux moyens pour apaiser corps et esprit à mettre en place au quotidien ! La consommation hors domicile devrait poursuivre sa croissance ; le marché clôture son exercice avec une croissance de 3% de son chiffre d’affaires ; en particulier grâce aux circuits de restauration moderne et à emporter». Autre tendance forte selon la communauté, l’engagement (circuit-court, fruits et légumes frais locaux, du producteur au consommateur, zéro marge, nude shopping en Nouvelle-Zélande etc). Les meilleures recettes de pâtisserie sans four, La recette du crumble poire et chocolat de Julien Sebbag, Une parodie de Mamma Mia ! Les marques devront également renforcer leurs actions en matière de RSE pour faire face à des préoccupations croissantes concernant le plastique ou le bien-être animal par exemple. En 2020, il y aura moins de pâtes sèches et plus de pâtes faites maison. Enfin, les superfoods d’Afrique de l’Ouest pourraient remplacer la farine. En 2020, le secteur de l’agroalimentaire est plus que jamais confronté aux enjeux et défis que doit relever toute la chaîne de production.Car du champs à l’assiette, désormais le consommateur ne laissera plus rien passer ! C’est la cuisine de l’essentiel. Les prévisions démographiques prévoient une population à hauteur de 9,7 milliards d’êtres humains en 2050 contre 7,8 milliards aujourd’hui. « Nous continuerons de voir la croissance des substituts de viande à la fois dans le commerce de détail et la restauration en 2020″, a déclaré de son côté Shahzadi Devje, diététiste et hôte de la Real Food Adventure du Maroc. Riches en fibres et parfaits pour l'intestin, ils peuvent remplacer le sucre dans les gâteaux et les biscuits : il suffit … Une préoccupation d’autant plus forte pour l’environnement. Les tendances culinaires à 2020. Les gens veulent s’impliquer davantage dans leur cuisine. » a révélé une inquiétude généralisée des consommateurs à ce sujet à l’échelle mondiale. On craque autant pour son goût délicieux que pour son visuel hautement instagrammable. Au contraire, il est plutôt reconnu pour ses vertus apaisantes et relaxantes. La preuve : en 2021, les aliments pour conserver une immunité au beau fixe resteront en tête de lice. On le retrouve aujourd'hui sous différentes formes : huiles, gélules, smoothies ou graines, on l'ajoute à notre routine alimentaire, pour soulager certaines douleurs ou encore apaiser des tensions et calmer son stress. Enfin, les compléments alimentaires prennent une grosse place dans les nouveautés 2020, en nous aidant à gérer nos problèmes de digestion ou nos soucis de peaux grâce à des formules précises et élaborées en fonction de nos différents besoins. façon Orgueil et Préjugés fait le buzz, Les recettes très gourmandes de galettes des rois, La recette de la galette des rois facile de Cyril Lignac, La recette des ravioles au foie gras de Cyril Lignac, La recette du soufflé au chocolat de Matthias Marc, La recette des noix de St Jacques rôties d’Hélène Darroze, 17 spécialités brésiliennes qui mettent l'eau à la bouche. Leur consommation croissante depuis quelques décennies est indéniable. Agro Media / Conjoncture - Tendance / Tendances alimentaires : 2020, l’année de tous les possibles pour l’agroalimentaire, Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation.